Kompetenzteam Brennerei

Das im April 2017 ins Leben gerufene Kompetenzteam Brennerei wird vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg sowie den drei Kleinbrennerverbänden in Baden-Württemberg finanziert. Angesiedelt ist es an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg. Experten mit langjähriger Erfahrung im ökonomischen wie technischen Bereich des Brennereiwesens stehen Kleinbrennereien aus ganz Baden-Württemberg beratend zur Seite.

DIE EXPERTEN

  • Uwe Michelfelder, Betriebswirtschaft
  • Friedrich Lörcher, Marketing
  • Dr. Dirk Hofmann, Technologie
  • Jürgen Friz, Koordination und Ansprechpartner

AUFGABEN

  • Begleitung von Kleinbrennereien bei der Anpassung nach dem Ende des Branntweinmonopols
  • Unterstützung bei der Konzeptentwicklung für Kleinbrenner
  • Versuche im Brennereibereich mit Schwerpunkt Streuobstprodukte
  • Unterricht der Brennerklassen an den Fachschulenin Weinsberg und Offenburg
  • Fachvorträge
  • Kontaktpflege zu den Verbänden
  • Unterstützung von Vernetzung des Kleinbrennersektors mit anderen Partnern

LEISTUNGEN

  • Information und Vernetzung
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Marketing
  • Technologie
  • Hilfe bei Neu- Umbauten, Betriebsübergabe
  • Unterstützung vor Ort
  • Individuelle Vorgehensweise

KALKULATIONSHILFEN

bieten wir für folgende Themen an:

  • Obstbrände
  • Getreidebrände
  • Geiste, Gin, Fruchtsaftliköre
  • Rauh- und Feinbrennverfahren
  • Stoffbesitzer und Maischebereitung
  • Vergleiche von Brennereiklassen

Das Angebot wird permanent erweitert. Sie finden die Dateien kostenlos zur freien Verwendung unter:

Ansprechpartner für unsere Mitglieder

Jürgen Friz
Frucht- und Brennereitechnologie

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt
für Wein- und Obstbau Weinsberg

Traubenplatz 5
D-74189 Weinsberg
(Zufahrt über Haller Straße 6)

Tel.    +49 7134 504-212
Fax.   +49 7134 504-210
Mobil +49 1525 920 6488 
E-Mail:
Juergen.Friz@lvwo.bwl.de