Im Mai 2019 fand wieder unsere Landesprämierung statt. Hier ein paar Eindrücke:
Presseberichte zur Prämierung gibt es hier:
Bei unserer diesjährigen 23. Landesprämierung von selbsterzeugten Bränden und Likören der Klein- und Obstbrenner im Mai 2019 hatten wir wieder fast 2000 Anstellungen, überwiegend in herausragender Qualität.
Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die Universität Hohenheim und die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO), Weinsberg begleiten diese Prämierung. Das wichtigste Anliegen ist, uns Kleinbrennern einen Anreiz zur Qualitätsverbesserung und Bestätigung des Erreichten zu geben.
Unsere Brenner verarbeiten Streuobst und übernehmen die aufwendige Pflege der Streuobstwiesen. Damit schützen und bewahren sie eine bedrohte Kulturlandschaft und Artenvielfalt.
In 3 Tagen im Mai wurden fast 2.000 Proben von 36 geschulten Prüfern sensorisch bewertet. Bereits zum dritten Mal hat sich eine Whisky- und eine Gin-Kommission speziell den heimischen Whisky- und Gin-Produkten gewidmet und dabei den „Gin des Jahres“ und den „Besten Whiskybrenner“ gekürt. Weitere Sonderwertungen gab es für die „Spiruose des Jahres“ und den „Birnenbrand des Jahres“. Die Prüfer wurden mit einem Sensorikseminar und anschließender Prüfung auf ihre Aufgabe gut vorbereitet.
Den Abschluss der Prämierung bildete traditionell die feierliche Urkundenverleihung am Sonntag, den 07.07.2019 in Weinstadt-Endersbach, zu der wir neben den Hauptpersonen, den ca. 250 zu prämierenden Brennern, auch Vertreter aus den Verbänden, aus der Politik und Vertreter der Presse begrüßen konnten.
Programm:
Ergebnisse der Landesprämierung 2019
Ehrungen für Erfolgreiches Abschneiden und in den Sonderwertungen
1. Kategorie Brände und Geiste (ungezuckert)
Platz Teilnehmer
1 Marcus Hofmeister, Fellbach
Klaus Dieterich, Markgröningen
August Kottmann, Bad Ditzenbach-Gosbach alle punktgleich
2. Kategorie Brände und Geiste (gezuckert)
Platz Teilnehmer
1 Bernd Gemmrich, Beilstein
2 Frank & Meik Sartorius, Bönnigheim
Familie Strecker, SHA-Sittenhardt beide punktgleich
3. Kategorie Spirituosen
Platz Teilnehmer
1 Volker Anhalt, Kusterdingen
2 Ernst Engel, Sulzbach-Laufen
4. Kategorie Liköre
Platz Teilnehmer
1 Fritz Lösch, Pfedelbach
August Kottmann, Bad Ditzenbach-Gosbach
Mario Schwarzburg, Lauda-Königshofen alle punktgleich
5. Sonderwertung „Bester Whiskybrenner“
Zum „Besten Whiskybrenner 2019“ wurden punktgleich die Brenner
Wolfgang Bunk, Murrhardt
Karl Müller, Untermünkheim
Ulrich Weippert, Pfedelbach gekürt.
6. Sonderwertung „Gin des Jahres“
Der Just Gin von Gebhard Steng, Lauffen a.N. wurde mit der Maximalpunktzahl von 20 Punkten zum „Gin des Jahres“ gekürt.
7. Sonderwertung „Spirituose des Jahres“
Die Honig-Zwetschge-Spirituose von Christoph Soter, Pfedelbach wurde mit der Maximalpunktzahl von 20 Punkten zur „Spirituose des Jahres“ gekürt.
8. Sonderwertung „Birnenbrand des Jahres“
Der Birnenbrand aus Eierbirnen von Gabriele Bissinger, Schwaigern wurde zum „Birnenbrand des Jahres (ungezuckert)“ gekürt.
Der Nägelesbirnenbrand von Familie Strecker, SHA-Sittenhardt wurde zum „Birnenbrand des Jahres (gezuckert)“ gekürt.
Hier finden Sie die Einzelergebnisse der Landesprämierung 2019 - aufgeteilt nach unseren Kreisverbänden:
Alb-Donau-Kreis und Kreis Heidenheim
Kreis Böblingen und Stadt Stuttgart
Rems-Murr-Kreis (Backnang und Waiblingen)
Kreis Schwäbisch-Hall und Crailsheim
Stoffbesitzer und Teilnehmer außerhalb des Verbandsgebiets