Im Juni 2021 fand unsere 24. Landesprämierung
statt.
Hier ein paar Eindrücke:
Bei unserer diesjährigen 24. Landesprämierung von selbsterzeugten Bränden und Likören der Klein- und Obstbrenner im Juni 2021 hatten wir wieder über 1.700 Anstellungen, überwiegend in herausragender Qualität.
Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die Universität Hohenheim und die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO), Weinsberg begleiten diese Prämierung. Das wichtigste Anliegen ist, uns Kleinbrennern einen Anreiz zur Qualitätsverbesserung und Bestätigung des Erreichten zu geben.
Unsere Brenner verarbeiten Streuobst und übernehmen die aufwändige Pflege der Streuobstwiesen. Damit schützen und bewahren sie eine bedrohte Kulturlandschaft und Artenvielfalt.
In 3 Tagen im Juni wurden über 1.700 Proben von 24 geschulten Prüfern sensorisch bewertet. Bereits zum vierten Mal haben sich Whisky- und Gin-Kommissionen speziell den heimischen Whisky- und Gin-Produkten gewidmet und dabei den „Gin des Jahres“ und den „Besten Whiskybrenner“ gekürt. Weitere Sonderwertungen gab es für die „Spirituose des Jahres“ und den „Birnenbrand des Jahres“.
Üblicherweise werden die Prüfer mit einem Sensorikseminar und anschließender Prüfung auf ihre Aufgabe gut vorbereitet. Dies war coronabedingt dieses Jahr nicht möglich, aber zum Glück konnten wir auf unseren großen Pool erfahrener Prüfer zurückgreifen und so die Verkostung, wenn auch unter erschwerten Bedingungen, erfolgreich über die Bühne bringen.
Der traditionelle Abschluss der Prämierung, die feierliche Urkundenverleihung, fiel allerdings den Bedingungen der Corona-Verordnung zum Opfer und konnte nicht durchgeführt werden. Die besonders erfolgreichen Brenner sollen dann nächstes Jahr, bei unserer Jubiläumsveranstaltung zum 75-jährigen Bestehen des Landesverbands der Klein- und Obstbrenner Nord-Württemberg e.V. geehrt werden.
Ergebnisse der Landesprämierung 2021
Ehrungen für Erfolgreiches Abschneiden und in den Sonderwertungen. Hier werden die besten vier Produkte eines jeden Teilnehmers in einer Kategorie zusammengerechnet.
1. Kategorie Brände und Geiste (ungezuckert)
Platz - Teilnehmer
1 - Gottlob Hummel, Dettingen/Teck
Agathe und Peter Trost, Frickenhausen - Linsenhofen
beide punktgleich
2 - Mario Schwarzburg, Lauda-Königshofen - Beckstein
Heiko Wangler, Abstatt
beide punktgleich
3 - Dr. Dr. Hans-Otto Frey, Wolfschlugen
Jürgen Kaiser, Salach
beide punktgleich
2. Kategorie Brände und Geiste (gezuckert)
Platz - Teilnehmer
1 - Bernd und Petra Gemmrich, Beilstein - Schmidhausen
2 - Rainer Engelhorn, Remshalden - Geradstetten
3 - Wolfgang Faschian, Hessigheim
Eugen Heubach, Winnenden - Birkmannsweiler
beide punktgleich
4 - Brennerei Familie Strecker, Schwäbisch Hall - Sittenhardt
3. Kategorie Spirituosen
Platz - Teilnehmer
1 - Anhalt Fruchtveredelung, Kusterdingen
2 - Dieter Braun, Lauda-Königshofen - Beckstein
3 - Peter und Jürgen Engel, Sulzbach-Laufen
4. Kategorie Liköre
Platz - Teilnehmer
1 - Mario Schwarzburg, Lauda-Königshofen - Beckstein
2 - Dieter Braun, Lauda-Königshofen - Beckstein
3 - Karl Huber, Bissingen
4 - Jürgen Stilling, Bad Mergentheim - Markelsheim
5 - Fritz Lösch, Pfedelbach - Windischenbach
5. Sonderwertung „Bester Whiskybrenner“
Bei dieser Sonderwertung werden die zwei besten verschiedenen Whiskys eines Teilnehmers (z.B. bester Malt- und bester Grain-Whisky) zusammen gerechnet.
Zu den „Besten Whiskybrennern 2021“ wurden folgende Brenner gekürt:
Platz - Teilnehmer
1 - Jürgen Friz, Oppenweiler - Reichenberg
Mich. Weyermann GmbH & Co. KG, Bamberg
beide punktgleich
2 - Fesslermill 1396 Destillerie, Sersheim
Karl Müller, Untermünkheim - Schönenberg
beide punktgleich
In den Sonderwertungen „des Jahres“ werden üblicherweise die punkgleichen Produkte der jeweiligen Kategorie mit dem besten Ergebnis (i.d.R. die Maximalpunktzahl) in einem Stechen gegeneinander verkostet und der Sieger dieses Stechens wird zum Produkt des Jahres gekürt. Coronabedingt konnten diese Stechen dieses Jahr jedoch nicht durchgeführt werden, weshalb wir alle punktgleichen Spitzenprodukte auszeichnen.
6. Sonderwertung „Gin des Jahres“
Teilnehmer - Produkt
Anhalt Fruchtveredelung, Kusterdingen - Gin Variante 2
Werner Bauer, Heidelberg - Grimbarts Gin - Heidelberg dry Gin
Jürgen Bender, Rauenberg - 28 Gin - twenty:eight
Martin Boxriker, Göppingen - Lenglingen - EINGIN
Philipp Elwert, Böhmenkirch - Goldberner
Philipp Elwert, Böhmenkirch - Herzogin
Brennerei Ickert, Öhringen - Michelbach - Dry Gin TWO
Carsten Majer, Bietigheim-Bissingen - Muck&Majer Gin
Johannes Mayländer, Weidenstetten - Frau Gin
Fritz-Martin Mozer, Pfedelbach - Lerchenhof - London Dry Gin "Fritz"
Theodor Pfannenschwarz, Waldenbuch - Schönbuch Gin
Rieger & Hofmeister, Fellbach - Navy Strength Gin
Wolfgang Schirle, Stimpfach - Gerbertshofen - London Dry Gin
Staatliche LVWO Weinsberg - Destillierter Dry Gin
Destillatscheune Weiss, Wüstenrot - Neulautern - N-Gin Neulautern Dry
7. Sonderwertung „Spirituose des Jahres“
Teilnehmer - Produkt
Björn Duske, Rot am See - Brettheim - Bommi - Kümmel-Spirituose
Ernst Müller, Gäufelden - Öschelbronn - Blutwurz-Magenbitter
Frank Roder, Aalen - Wasseralfingen - Blutwurz
Philipp Schwarz, Ehringshausen - Haselnuss Spirituose
Philipp Schwarz, Ehringshausen - Williams Christ Birnen Spirituose
8. Sonderwertung „Birnenbrand des Jahres“
Teilnehmer - Produkt
Aichele GbR, Bad Boll - Williams Birnenbrand
Gabriele Bissinger, Schwaigern - Niederhofen - Birnenbrand aus Eierbirnen
Erwin Bohn, Gschwend - Palmischbirne
Peter und Jürgen Engel, Sulzbach-Laufen - Kargenbirne 2
Dr. Dr. Hans Otto Frey, Wolfschlugen - Palmischbirnenbrand
Dieter Gall, Kirchheim/Teck - Nabern - Palmisch-Birnenbrand
Ernst Hitzer, Neidlingen - Williams Christ Birnenbrand
Brennerei Ickert, Öhringen - Michelbach - Williams Christ Birnenbrand
Gottlob Hummel, Dettingen/Teck - Birnenbrand aus Geishirtle
Ursula Kerner, Dettingen/Teck - Birnenbrand aus Birnen der Streuobstwiesen
Harald Koppenhöfer, Löwenstein - Birnenbrand
Matthias Kottmann, Waldstetten - Williams
Heinrich Rube, Urbach - Birnenbrand
Agathe und Peter Trost, Linsenhofen - Linsenhofener Birnenbrand Schwarze Birne
9. Sonderwertung „Birnenbrand des Jahres (gezuckert)“
Teilnehmer - Produkt
Eugen Heubach, Winnenden - Birkmannsweiler - Williams Christ Birnenwasser im Eichenfass gelagert
Allen Geehrten der Sonderwertungen gratulieren wir sehr herzlich.
Hier finden Sie die Einzelergebnisse der Landesprämierung 2021 - aufgeteilt nach unseren Kreisverbänden:
Kreis Böblingen und Stadt Stuttgart
Kreis Schwäbisch-Hall-Crailsheim
Gast-Teilnehmer und Teilnehmer außerhalb des Verbandsgebiets
Unsere diesjährige Prämierung selbsterzeugter Brände und Liköre, Whisky und Gin, fand vom 22. bis 24. Juni 2021 in der Teckhalle in Owen statt.
Mit 1736 Anstellungen hatten wieder ein respektables Ergebnis, die Qualität der angestellten Produkte ist noch einmal höher als in den vergangenen Jahren. Landesweit wurden 502 Gold-, 845- Silber und 290 Bronze-Medaillen vergeben.
Leider konnte die Urkundenverleihung am 18.07.2021 NICHT durchgeführt werden. Die Bedingungen der Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg für eine Veranstaltung in dieser Größe standen in keinem Verhältnis und so hat der Vorstand am 05.07. diese endgültig abgesagt.
Die Teilnehmer wurden hierüber per Mail benachrichtigt und die Urkunden und Auswertungen wurden nach Fertigstellung per Post verschickt.